發文
 

主題: 美好人情掩盖不了的南台湾大地震人祸 時間 : 2016-03-20 18:18:41
作者: Reki【男生】 信箱 
美好人情掩盖不了的南台湾大地震人祸/朱天衣
【腾讯大家】

诸多天灾人祸是能见证人性最光辉的一面,但我确定绝对不会有人因此愿意看到如此惨况一再出现。

http://dajia.qq.com/original/category/zhty160320.html

今年春节,在台湾过年的人,应该都不好受。除夕前一天的小年夜,凌晨3:57,南台湾发生了6.4级的地震,震央在高雄县美浓镇,深度16.7公里,与17年前中台湾的“九二一”大地震,均属极浅层地震(70公里内属浅层,三十公里内为极浅层),且很要命的都发生在深夜,是人们均在家且正熟睡的时刻。因此一旦房屋倒塌,几乎是连逃命的机会都没有。

“九二一”发生在1999年的9月21日,震央在中台湾的南投集集镇,震度7.3(美国测得7.7),深度仅8公里,摇晃振动时间为102秒,因此造成极大的伤亡。死亡人数达2415,伤者11305五人,房屋全倒五万余栋,半倒也高达五万三千多栋。

记得“九二一”地震于凌晨1:47发生时,我刚上床打开电视正准备就寝,突然听到家里的水晶吊灯(房东装置的)发出颤抖的声响,接着感觉地板往下一沉,再往上一弹,就这样上下起伏了几次。随即左右开始剧烈的摇晃,且是越晃越激烈,那一刻时间变得很长很慢,让人觉得那摇晃是不打算停了。约莫过了一世纪之久,周遭所有声响终于归为平静,这时电也停了,眼前漆黑一片,更加深了徬徨无助感。但整个过程我一直躺在床上,没想躲逃,甚至连拿个枕头棉被护住身子的念头都没有,可说是镇定,也可说是被突如其来的状况给吓傻了。等慢慢回过神来,第一个想到的就是事态严重了,只是不知道会严重到如此地步。

等几个小时电力恢复后,从新闻中才得知各地受创严重,而离我们百公里外的南投,也就是震央所在,一开始因为交通中断灾情不明,后来随着连外道路一段段抢通,灾情陆续传出,才知道真的是很惨重。南投镇满目疮痍都不足以形容,第一时间赶到的军警救难人员,在倾颓的砖石瓦砾堆中企图抢救受困的民众,但当一具具大体被抬了出来,才发现所准备的尸袋根本不敷使用,这让整个救灾任务变得低迷沉重。连搜救犬都明显意志消沉,许多派到现场的军警甚至出现创伤压力症候群,尔后还有一名年轻士兵为此自尽。

那时全台湾的民众镇日守在电视机前,关心抢救进度,只要找到一名生还者,便争相走告欢腾不已。每个人都想尽一己之力,为受灾的同胞做些甚么,除了捐款,各式各样的救援物资也大批涌入灾区。只要知道灾民的需求,相关企业也都会鼎力相助。印象深刻的一次,新闻中提及灾区路况不佳,亟需四轮驱动车襄助运补工作,结果那天南下授课的路上,便看到一辆接一辆的吉普车擦身而过,风驰电掣的朝灾区奔去,其他车辆也纷纷靠边让道,并伸出大姆指为这些热血志愿者加油打气。

是的,当不可测的天灾出现时,人们最良善的一面总能绽放出来。不管是受灾民众舍己救人,或救灾人员冒着生命危险在随时可能再度塌陷的断垣残壁中搜救,抑或是一般大众以感同身受的心情关怀送暖,处处都能看到人性最光辉的一面。就像这一次小年夜发生的地震,有太多太多生离死别的画面令人不忍卒睹,而其中许多稚龄的罹难者,在被发现时多是被父母护拥着,也有丈夫以身为屏障试图为妻子挡下重击的,还有许多伤者从医院赶回现场,为的是还困在瓦砾堆中的亲人。这种种情况让每个守在电视机前的人们都心酸不已。还有一对年轻夫妻得知自己的幼儿已然往生,啜泣的说他们会努力把孩子生回来。这大概是支撑他们度过伤恸继续活下去的希望,而这句话也让所有为人父母者为之心碎。

其实这次美浓地震所造成的伤亡如此惨重,人祸的成份是远高于天灾的。较之于“九二一”,这次震度及振动时间都不及上次,且震央的美浓及高雄周边并无严重灾情传出。唯独台南永康的维冠大楼死伤惨重,呈马蹄形的住宅式公寓大楼群,经五级多的震度摇晃后齐腰折断,像骨牌一般倒塌堆挤在一起,使得被压在底部的两栋大楼救援困难,因此造成115人遇难。此次震灾死亡人数共计117人,也就是说罹难者几乎全因这组建筑大楼倒塌所造成。

从新闻传出的画面,明显看出裸露的钢筋规格不对,数量也不足,简单说就是偷工减料非常的严重。本来楼高十六层,基础至少该有地下三层,但建商一样便宜行事只做了一层,以致经不起剧烈摇晃应声倒塌。等灾情发生后,追究起责任,才发现当初负责施工的建筑公司早已宣告破产倒闭。也就是说盖了此等豆腐渣工程的建商很有自知之明,日后一定会出事,为规避法律责任,早在二十二年前大楼兴建完成后四年便故意倒闭,接着又另成立其它建设公司继续从事营造业。此种公司负责人被戏称为“一案建商”,事后灾民们即便想究责求偿,也索讨无门。如此草菅人命的奸商,及让这建筑大楼合法取得建筑执照及使用执照的政府机关都该究责。但就算把所有相关人员都抓进大牢里,对那些死伤的灾民及他们的亲人又能补偿得了甚么吗?而这一切灾祸是可以在事前就预防的吗?

其实在2005年世界银行出版的《天然灾害热点:全球风险分析》一书中,提及台湾地区约有73%的地区和人口,是暴露在天然灾害危险下的。这天然灾害包括了地震、台风、洪水、土石流。而依天然灾害危机分析(危险潜势)及天然灾害造成高死亡率的风险,台湾均居全球之最。简单说,就是居住在台湾的人们,时时刻刻都饱受各式天灾威胁,尤其近年全球气候剧烈变迁,这劣势只会更形险恶。

那么居住在这岛上的我们能做甚么呢?镇日惶惶然不知所措?或培养自己神经粗大到蒙头度日不管祸之将至?当然一己之力是难以作为的,但管理众人之事的公部门可做的事就多了。若当政者真能体认到事态的严重,深切明了这一桩桩天灾人祸并非偶发事件,而是未来常会发生的事,那么所有救灾应变措施就该由中央统筹办理,且是常态性的设置一个部会级的职掌机构。若现阶段专业人才不足,也可聘任境外学者专家先行指导,同时积极培养自己的专业人员,以最先进的救灾技术使灾损降到最低。而平日各式数据的收集则能防患于未然,比如说全岛的土质调查分析、溪流水资源的汇整、土石流潜在区域的资料更新、老旧建筑及公共建设的安全检查、地下管线的重整归档……这庞杂的工作是需要长时间且专业的部门来整合办理的,以这次地震来说,若事前能做好安检工作,早发现这是不适合人居的危险建筑,也就可避免如此惨重的伤亡了。

曾任“内政部长”的李鸿源就曾估量过,成立如此救灾专责机构,每年预算约二十亿台币(约四亿人民币)。听起来数字颇巨,但当灾变发生时,投入的救灾款项动辄数百亿,如此次救援首批拨款即三百亿,足够让这专属机构运作十年以上。若说纳税人的钱要花在刀口上,这保家卫民的钱难道不是最该花的吗?当我们面对不可抗拒的天然灾难时,不是更该将人事尽到极至吗?而不是束手待毙,甚至眼睁睁的看着“人祸”火上加油的让灾情更形惨重?

是呀!诸多天灾人祸是能见证人性最光辉的一面,但我确定绝对不会有人因此愿意看到如此惨况一再出现。生在这灾难频传的地域,时值全球气候剧烈变迁的此刻,我真心期望台湾轮递后新的执政者,能真正省思到防灾救灾是当务之急,也是人民安身立命所在。毕竟身为小老百姓的我们,对执政者最大的要求,不过就是给我们一个可安居乐业的环境罢了。
回覆主題文章
人間煙火.朱天衣的網頁 版權所有©2008  Email:rekiwang@ms19.hinet.net